Brennnesselsuppe

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Schon gewusst?

100 g Brennessel enthalten 4.120,0 µg Eisen und decken somit 33 % des Tagesbedarfes. Sie enthält doppelt so viel Eisen wie Spinat und doppelt so viel Vitamin C wie Orangen. Aber auch noch andere Vitamine, Kieselsäure und Lecithin sowie Eiweiß sind in der Brennessel enthalten – ein echtes Superfood!

Zutaten für 2 Personen

  • 180 g Brennnessel 
  • 250 g Kartoffeln (4 Stück)
  • 1 Zwiebel
  • 6 EL Olivenöl 
  • 500 ml Gemüsebrühe 
  • 300 ml Wasser
  • Muskatnuss (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Sesam (geröstet)

Zubereitung

  1. Für die Brennnesselsuppe zunächst die Zwiebel häuten, klein schneiden und in Olivenöl anbraten.

  2. Brennnesselblätter zupfen, waschen, in den Topf geben und dünsten bis sie zerfallen.

  3. Kartoffeln schälen, fein würfeln und hinzugeben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und ungefähr 30 Minuten köcheln lassen, anschließend fein pürieren und ggf. mit Wasser verdünnen. In der Zwischenzeit Sesamkörner in einer Pfanne anrösten.

  4. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, auf einem Teller anrichten und mit Sesam bestreuen. Fertig ist die leckere Brennnesselsuppe!

(Natürlich kann man anstelle der Brennnessel auch Spinat oder andere Kräuter verwenden)